Мокутон в Школе техник Наруто

Есть ли будущее у мультгероев

от 04 февраля
Из нашей повседневной жизни уходит прекрасная традиция совместного пения. Та самая, что помогала и строить, и жить, и снимать напряжение после трудового дня, и объединяться в праздники за столом. Застольные песни становятся все более редким явлением. Почему это происходит? СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ! С русской застольной песней я познакомилась в... татарской семье подруги. Ее отец-фронтовик по-русски говорил с акцентом - регистрация товарного знака и логотипа. А мама, работница того же завода, где работал ее муж и мы, мечтавшая когда-то о карьере артистки, знала и пела множество песен. Среди них были русские, украинские, цыганские, студенческие, военные, современные, хороводные и немножко хулиганские - сказалась кочевая жизнь жены военного.

На праздники мы собирались у них за столом, на котором всегда были горячие - с пылу с жару - эчпочмаки. Нуранья апа, или тетя Аня, как она просила себя называть, растягивая мехи баяна или перебирая струны гитары, заводила песню. Чаще начинали с известной военной «Споемте, друзья, ведь завтра в поход». Тетя Аня солировала, а мы подпевали. В начале семидесятых годов прошлого века было создано много прекрасных мультфильмов, песни из которых легко пелись и подхватывались, стоило только начать. «Вместе весело шагать по просторам», «К сожаленью, день рожденья только раз в году», «Голубой вагон» и наша любимая «Дремлет притихший северный город» о крейсере «Аврора»...

На трезвую ли голову пели? Конечно, «допинг» присутствовал, но был не самым главным. Нуранья апа никогда не пила и компанию вела на трезвую голову. После песен из мультфильмов звучал репертуар Софии Ротару - «Черемшина», «Червона рута». Потом были народные - «Ой, загулял, загулял парень в красной рубашоночке» и моя любимая «На Волге широкой».